АвторСообщение
постоянный участник форума




Сообщение: 68
Зарегистрирован: 26.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.09 00:18. Заголовок: Редкие формы остеохондропатий у некоторых пород собак. (Внимание заводчиков французов!!!


Редкие формы остеохондропатий у некоторых пород собак
ЕМ. Козлов, СП. Князев, АЛ. Савельев
Ветеринарная клиника «Энималз», г. Новосибирск
Новосибирский Государственный аграрный университет, г. Новосибирск

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В медицинской ортопедии давно и успешно изучаются врожденные и наследственные болезни опорно-двигательного аппарата -остеохондропатии. Ветеринарная медицина также располагает определенными знаниями о подобных болезнях собак. В первую очередь это болезнь Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости, расслаивающий (рассекающий) остеохондрит суставов конечностей. Скорее всего, подобные патоморфологические изменения происходят при дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, фиброзной остеодистрофии. Остехондропатии человека и животных имеют много общего. Они возникают и развиваются по одним и тем же биологическим законам, где пусковыми механизмами являются наследственные причины.

Проведенные нами исследования существенно расширяют список болезней собак, объединяемых термином "остехондропатия". Болезнь Шойермана-Мау (кифотическая деформация грудного отдела позвоночного столба), перелом латерального мыщелка плечевой кости, болезнь Осгуда-Шлаттера (отрыв (эпифизиолиз) шероховатости большеберцовой кости) - эти три патологии осевого и периферического скелета должны рассматриваться как примеры остеохондропатии у собак.

Болезнь Шойермана-Мау (как юношеский кифоз) до сих пор была известна как генетическая аномалия у человека и у модельного объекта - лабораторной мыши, на которых и была всесторонне изучена в последние годы (Зайдман и др., 2002). Но наши исследования (Козлов и др., 2002) позволили установить, что эта патология получила широкое распространение и среди собак, особенно у представителей некоторых пород, в частности, у французских бульдогов. По нашим данным, распространенность болезни Шойермана-Мау в этой породе достигает 90%. Заболевание имеет генетическую, наследуемую природу, что подтверждается нашими генеалогическими исследованиями. Анализ генеалогической схемы позволяет выявлять основных «носителей», распространяющих в популяции аномалию в ряде поколений. Четкий семейный характер проявления деформаций позвоночника в родственных группах французских бульдогов свидетельствует о генетической обусловленности этой аномалии.

По нашим наблюдениям, болезнь Шойермана-Мау встречается и у представителей других пород собак. В последнее время мы выявили случаи типичных деформаций позвоночника, соответствующих вышеописанным формам, у собак пород английский бульдог и шар-пей.

У новорожденных щенков французских бульдогов и щенков, имеющих возраст менее двух месяцев, признаки деформации позвонков грудного отдела не определяются ни клинически, ни при помощи рентгенографического исследования. Вероятно, в период интенсивного роста щенков происходит процесс уменьшения активности некоторых отделов зон роста тел позвонков. Очевидно, что в этот момент постнатального онтогенеза проявляется "генетическая ошибка" - раннее закрытие зон роста и отставание в развитии отдельных сегментов тел позвонков. Чаще это происходит в вентральных отделах тел позвонков. Именно поэтому у подавляющего большинства пациентов обнаруживается кифотическая деформация позвоночного столба, возникающая при выраженном укорочении вентральной стороны одного или нескольких позвонков. В некоторых случаях возникает раннее закрытие дорсальных отделов ростковых зон отдельных позвонков. Тогда появляется "уравновешивающая" деформация, когда видимая ось позвоночного столба выглядит прямой, но рентгенографически выявляются соседствующие позвонки с укорочением как вентральных, так и дорсальных сторон позвонков.

У пациентов, имеющих возраст более двух месяцев, можно выявить различные деформации позвонков, как единичные, так и множественные: клиновидные с дорсальным или вентральным укорочением тел позвонков; полупозвонки с уменьшением длины и высоты тел позвонков; боковые полупозвонки; синостоз и псевдоартроз остистых отростков грудных позвонков. Единичные и множественные деформации тел позвонков, как правило, ведут к формированию грудного кифотического горба или кифотических микрогорбов на протяжении грудного отдела позвоночника. Типичными местами формирующихся горбов являются уровни Т4 - Т5; Т9 - Т10; Т11 - Т13. Обычно угол отклонения при кифотическом горбе составляет 25-30°, но встречаются больные, у которых угол кифотической деформации достигает 90°.

Ненормально развитые позвонки, скорее всего, нестабильны, нестабильность влечет хондроидную метаплазию студенистого ядра или фиброзную метаплазию волокнистого кольца межпозвоночных дисков. У многих больных этот процесс сопровождается развитием деформирующего спондилеза, протрузий дисков и грыж Шморля. Мы считаем, что перечисленные патологические изменения вкупе с кифотической деформацией позвоночного столба приводят к компрессионным спинальным процессам, которые проявляются выраженными неврологическими расстройствами. Спектр неврологических отклонений широк: от периодических болей при движении до парезов и параличей.

Очевидно, что болезнь Шойермана-Мау ухудшает качество жизни собак и может привести к таким расстройствам здоровья, что заболевание становится не совместимым с жизнью или делает собаку биологически неполноценной. Скорее всего, изучаемый нами феномен болезни Шойермана-Мау французских бульдогов максимально проявился у многих представителей этой породы в связи с целенаправленной, но, увы, непродуманной селекцией.

Переломы латерального мыщелка плечевой кости по Salter встречаются у собак всех пород. По нашим наблюдениям, щенки французских бульдогов (44%) и американских стаффордширских терьеров (29%) более подвержены таким травмам, в отличие от представителей всех других пород собак (27%). Причем такие переломы намного чаще встречаются у кобелей, чем у сук. Переломы латерального мыщелка у щенков названных пород собак чаще всего происходят в возрасте 3-5 месяцев. К перелому в подавляющем большинстве случаев приводят незначительные физические нагрузки, например, прыжок с полуметровой высоты или ускорения во время бега.

Лечение переломов латерального мыщелка плечевой кости проходит без осложнений, если используется достаточно простой, но эффективный метод остеосинтеза спонгиозным компрессионным винтом, стягивающим костные фрагменты, и антиротационной спицей Киршнера, проведенной через поврежденный мыщелок в диафиз плечевой кости.

Перелом (эпифизиолиз) шероховатости большой берцовой кости, как и вышеописанное заболевание, встречается у собак ограниченного числа пород. По нашим данным, таким травмам подвержены щенки французских бульдогов (62%) и американских стаффордширских терьеров (25%). За исключением одной суки - американского стаффордширского терьера, - все остальные пациенты были кобелями. Интересно, что возраст больных имеет весьма ограниченные временные рамки: 93% пациентов были щенками в возрасте 4-5 месяцев. Все больные получали повреждения "на ровном месте" при ускорениях во время бега или прыжках в высоту.

Подобное заболевание давно известно в медицинской ортопедии как болезнь Осгуда-Шлаттера, которая встречается чаще у юношей 14-15 лет и может приводить к отрыву шероховатости (бугристости) вместе с прямой связкой коленной чашки.

Лучшим методом лечения перелома (эпифизиолиза) шероховатости большой берцовой кости является остеосинтез спонгиозным компрессионным винтом или натягивающей проволочной петлей. Результаты лечения с использованием обоих методов остеосинтеза равнозначны - все больные выздоравливали: полностью восстанавливалась функция конечности, отсутствовали атрофия мускулов и боль. Однако у многих пациентов рентгенографическая картина и макроскопическая картина указывают на хондроидную метаплазию шероховатости. Мы полагаем, что остеосинтез приводит к сращению прямой связки коленной чашки с гребнем большой берцовой кости, приводя к полному восстановлению функции конечности, но не останавливает развития остехондропатии шероховатости большой берцовой кости.

По нашему мнению, в развитии переломов латерального мыщелка плечевой кости и переломов (эпифизиолиза) шероховатости большой берцовой кости играют роль предрасполагающие и производящие факторы, приводящие к разрушению кости.

Предрасполагающими факторами являются породоспецифические, возможно наследуемые, нарушения остеогенеза в процессе индивидуального роста и развития, то есть остеохондропатии. Следует заметить, что мы наблюдали некоторых больных, имевшихпоследовательно произошедшие переломы латерального мыщелка плечевой кости и шероховатости большой берцовой кости, либо двухсторонние переломы латеральных мыщелков левой и правой плечевых костей, либо двухсторонние переломы шероховатости больших берцовых костей. Кроме того, зарегистрированы случаи лечения названных переломов у щенков-однопометников.

Производящим фактором, но отнюдь не ведущим в этиопатогенезе болезни, является физическая нагрузка при тренировках щенков и молодых собак, приводящая к переломам пораженных остеохондропатией костей.

У французских бульдогов, кроме переломов костей периферического скелета, всегда обнаруживали деформацию позвоночного столба.

Мы считаем, что у некоторых пород собак, например, французских бульдогов, генетически стойко закреплена системная остеохондропатия, проявляющаяся, с разной степень интенсивности, в осевом и периферическом скелетах в виде болезни Шойермана-Мау, перелома наружного мыщелка плечевой кости по Salter, болезни Осгуда-Шлаттера.




Пусть критики расходятся во вмнениях
Художник остается верен себе
Оскард Уальд

http://www.frenchforyou.ru
http://www.busher.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Администратор форума




Сообщение: 7263
Зарегистрирован: 25.07.08
Откуда: Москва, Дом Рыжего Пса
Репутация: 12

Награды: Главному дипломату форума!От админа с любовью!
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.09 00:47. Заголовок: busheer Ира!! Спасиб..


busheer Ира!! Спасибо Вам за участие в работе форума и размещение нужных статей

Ольга
http://reddogfoto.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рисунки - Ольга Гоноровская www.frudog.ru
Любое копирование материалов форума запрещено и возможно только с письменного согласия владельца (с) www.reddogfoto.ru
Ramblers Top100