Сообщение: 21039
Зарегистрирован: 25.07.08
Откуда: Москва, Дом Рыжего Пса
Репутация:
51
Награды:
Отправлено: 18.11.10 22:48. Заголовок: Аденома третьего века
Эту тему меня побудил открыть вопрос участницы форума Ксюнчик
цитата:
Здравствуйте! у нас вылезло 3 веко,вызвали сегодня ветврача, он нам и второе отрезал((( после наркоза спит уже полдня,глазки кровоточат и он их чешет!нормально ли это?и через сколько это пройдет?я уже с ума схожу((((((((((
Проблема эта довольно часто, к сожалению, встречается у французских бульдогов. Эта предрасположенность передается по наследству и конечно, осложняет жизнь собаки. Как быть, если у щенка появилась аденома? Обо всем этом - приглашаю поговорить в этой теме, обменяться опытом по лечению и уходу.
Сообщение: 11973
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
35
Награды:
Отправлено: 18.12.10 20:42. Заголовок: Не удаляйте третье в..
Не удаляйте третье веко!!!!!!!
За 10 лет офтальмологической практики мне нередко приходилось встречаться с ситуацией, когда в наш центр на прием приходят владельцы таких животных, которым ранее было произведено удаление третьих век или добавочной слезной железы третьего века.
При такой патологии, как выпадение слезной железы третьего века, нередко врачами общей практики ставится диагноз "опухоль,"аденома третьего века", и рекомендуется ее удаление.
Наиболее часто протрузия (выпадение) слезной железы третьего века встречается у таких пород как английский бульдог, американский кокер-спаниель, мастино, чихуа-хуа, мопс, кошки персидской и британской пород и др. и связано это с растяжением или разрывом связки, прикрепляющей железу к периорбитальным тканям. Возраст возникновения данной патологии варьирует от 2 до 8мес. Реже может встречаться и в другом возрасте. Клинически проявляется в виде образования во внутреннем углу глаза округлой розовой припухлости, по форме и размеру напоминающей фасолину. Лечение данной патологии должно сводиться к восстановлению структуры третьего века. Операционным способом железа вправляется на свое анатомически правильное положение.
Уважаемые коллеги и владельцы животных, хочу обратить Ваше внимание на то, что удалять слезную железу или тем более веко целиком категорически нельзя. Последствия такой операции плачевны. Как правило, уже через полгода после такой операции количество слезы резко снижается (железа в норме продуцирует 30-40% от всего кол-ва слезной жидкости) развивается тяжелый сухой кератоконъюнктивит, сопровождающийся нередко образованием язвенного кератита. В последующем роговица покрывается темным пигментом, что приводит к слепоте и постоянному гнойному процессу в глазу. При грамотном лечении состояние можно стабилизировать, но владельцы должны быть предупреждены, что в такой ситуации лечение должно быть трудоемкое и пожизненное. Поэтому еще раз прошу, берегите братьев наших меньших, не лишайте их зрения, не удаляйте третьих век!
Сообщение: 11976
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
35
Награды:
Отправлено: 18.12.10 22:13. Заголовок: Мифы в Ветеринарной ..
цитата:
Мифы в Ветеринарной Офтальмологии
«Noli nocere!» Гиппократ 460-370 гг. до н.э.
В офтальмологии, как в никакой другой науке сохранены и развиты определенные стереотипы по лечению и диагностике некоторых заболеваний. В некоторых случаях эти стереотипы являются ложными и применение устоявшихся методик лечения приводит к негативным и часто необратимым последствиям в отдаленном периоде. Характерным примером является энуклеация глаза при кистах радужной оболочки (когда киста воспринимается как новообразование радужной оболочки). Среди наиболее часто встречаемых мифов особенно выделяются «Аденома третьего века», «фолликулярный конъюнктивит», кисты радужной оболочки, дистрихиаз, и применение глюкокортикоидов при язвах роговицы Данная работа не является исследовательской, а лишь попыткой систематизировать имеющиеся данные в иностранной литературе и собственный опыт. Частота встречаемости данных диагнозов в отечественной ветеринарии крайне высока, а методы лечения являются не допустимыми.
Целью этой работы является выявить наиболее частые офтальмологические «мифы», которые распространены в отечественной ветеринарии и предложить взамен иной алгоритм лечения.
Обсуждение Гиперплазия фолликулов третьего века - не фолликулярный конъюнктивит
Миф №1 «Аденома третьего века».
Сам термин аденома означает (англ. adenoma от греч. aden- — железа и -oma) — доброкачественная опухоль железистого эпителия. Данные опухоли встречаются во всех органах, где есть железистый эпителий. Соответственно, эти новообразования могут встречаться в слезной железе третьего века, но крайне редко. Частота распространения по некоторым данным составляет около 5% от всех новообразований эпибульбарной области. Учитывая, что частота всех этих новообразований не велика, аденомы слезной железы встречаются крайне редко и болеют этим заболеванием собаки 6-7 летнего возраста. Диагноз «аденома третьего века» встречается повсеместно и слышать о нем приходиться ежедневно. В большинстве случаев аденомой называют выпадение и гиперплазию слезной железы третьего века, и проводят резекцию либо самой железы, либо всего третьего века. Все это приводит к необратимой потере трети всей жидкостной составляющей слезы и влечет за собой развитие Синдрома Сухого Глаза, либо в отдаленном периоде, либо в близком послеоперационном. Выпадение слезной железы третьего века (cherry eye) генетически наследуемое заболевание собак и кошек. На сегодняшний день существуют три основные методики лечения выпадения слезной железы третьего века: подшивание слезной железы к надкостнице скуловой кости, подшивание слезной железы к склере и формирование кармана, в который погружается слезная железа третьего века. Каждая из этих методик имеет несколько модификаций, а так же показаний. Так подшивание слезной железы к надкостнице скуловой кости более показано собакам мелких пород, а метод лечения с формированием кармана для маллосов и собак с рыхлой подкожной жировой клетчаткой.
Сообщение: 11978
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
35
Награды:
Отправлено: 18.12.10 22:20. Заголовок: Бояринов Сергей Андр..
Бояринов Сергей Андреевич, Ветеринарный врач-офтальмолог
Выпадение или пролапс железы третьего века.
Во многих статьях по ветеринарной офтальмологии и на ветеринарных форумах можно встретить выражения: «аденома третьего века», «гиперплазия железы третьего века», «вишнёвый глаз» и т.д. Все эти термины могут быть объединены ветеринарными офтальмологами под одной общей патологией третьего века – выпадение слёзной железы третьего века. В норме слёзная железа распологается на внутренней части третьего века и как бы прикрыта им. При различного рода патологиях (аллергическая реакция, хронические конъюнктивиты, породная предрасположенность и др.) железа увеличивается в размере и смещается наружу. Происходит сдавливание или ущемление выпавшей железы краем третьего века, тем самым вызывая сильное покраснение и увеличение выпавшей ткани. Данная патология наиболее часто встречается у собак, редко – у кошек. Для некоторых пород собак существует предрасположенность, связанная с врожденной гиперплазией (увеличением) слезной железы третьего века:
- кокер-спаниель; - шарпей; - кане-корсо; - французский и английский бульдоги; - мопс; - пикинес; - чихуа-хуа; - той-терьер и др.
При выпадении железы третьего века у животного наблюдается розовато-красное образование округлой формы в углу глаза, слезотечение, покраснение конъюнктивы. При длительном процессе может наблюдаться: выделения из глаз (гной, слизь), отечность, сухость глаза, блефароспазм (прищуривание глаза).
Лечение данной патологии исключительно хиругическое. Вправление или репозиция железы с помощью ушной палочки, пинцета не дает стойкого результата. Ошибочным является представление об онкологическом характере этой патологии, что в свою очередь дало такое не совсем корректное понятие как «аденома третьего века».
ВАЖНО! Удаление третьего века и самой железы может привести к серьезным глазным патологиям, таким как сухой кератоконъюнктивит. Поэтому проводится операция по поводу вправления железы на свое место, после чего назначаются глазные антибактериальные и противовоспалительные капли, что не исключает обязательный повторный осмотр и контроль врачом-офтальмологом.
Сообщение: 11986
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
35
Награды:
Отправлено: 19.12.10 12:12. Заголовок: Фото (рисунки) к ста..
Фото (рисунки) к статье ТРЕТЬЕ ВЕКО И ЕГО ПАТОЛОГИИ: АДЕНОМА, ИНВЕРСИЯ, ПРОЛАПС - см. пост выше ==============================================================
Рисунок 1. Внешний вид третьего века у собаки
Рисунок 2. Нормальная железистая ткань на внутренней поверхности третьего века
Рисунок 3. Внутреннее строение третьего века
Рисунок 4. Пролапс железистой ткани третьего века (Аденома третьего века)
Рисунок 5. Начинающийся некроз выпавшей железистой ткани
Рисунок 6. Восстановление нормального положения выпавшей железы
Сообщение: 36
Зарегистрирован: 10.02.11
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация:
0
Отправлено: 04.03.11 00:34. Заголовок: Мы тут недавно тоже..
Мы тут недавно тоже стали жертвой этого недуга. С проблемой выпадения века я сталкивалась часто и всегда решала её у двух своих собачек Лолы и Греты(ее мамы) самостоятельно-закрывала собачке глаз и круговыми движениями пальцем вправляла на место. Но вот с Лялей не вышло и уже через 12 часов образовалась аденома. Пошли к ветврачу. Сначала нам сделали укол, чтобы она не разрасталась и прописали Дексаметазон капать. Но,конечно,аденома никуда не делась. Нужна операция. Врач предложил 2 варианта-удалить всё или подшить эту штуку внутрь. Причем сказал,что удалить то мы всегда успеем,надо попробовать подшить. Слово "попробовать" мне не очень понравилось,ведь если это не поможет-снова операция и снова НАРКОЗ!!! Но он меня уговорил рассказами о последствиях удаления века. И спасибо ему за это огромное. Вся операция-30 минут.Ляля сразу проснулась. Крови после операции никакой. Ниточки сами рассосались. Все красиво,аккуратно и главное-ВСЁ НА МЕСТЕ!!! Капельки еще конечно покапали:снова Дексаметазон и Ципровет. За каждую капельку в глазик-витаминку или печеньку в ротик. Так что эта процедура была для Ляли очень даже приятной. ВОТ ТАКОЙ У НАС БЫЛ ГЛАЗИК <\/u><\/a>
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 13.01.15
Репутация:
0
Отправлено: 13.01.15 08:46. Заголовок: Что делать?
У моего английского бульдожки после прогулки в метель ,выпало третье веко. Мне удалось самой его вправить, но на следующий день во время игры с котенком ,история повторилась. Я ,опять всё сделала сама,закладываю тетрациклиновую мазь, но боюсь, что операции нам не избежать... Что делать, возможно это временное явление,щенку5,5 месяцев ?И подскажите пожалуйста,сколько стоит операция по подшиванию?Я живу в Самаре.Заранее спасибо!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 64
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет
Рисунки - Ольга Гоноровская www.frudog.ruЛюбое копирование материалов форума запрещено и возможно только с письменного согласия владельца (с)www.reddogfoto.ru