АвторСообщение
Постоянный участник форума




Сообщение: 6050
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 10:32. Заголовок: На чашку чая приглашаю!


Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-провославному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!

Петр Вяземский.



Один из самых распространенных напитков во всем Мире - это ЧАЙ.
Кто из нас не любит выпить время от времени чашку крепкого ароматного чая? Но если вы не поклонник чайных церемоний, этот привычный в детства напиток вы пьете со сладким пирогом или печеньем. И для большинства людей не так уж важно, какой сорт чая заварен. И даже весьма рафинированный любитель чаепития не сможет отличить по вкусовым оттенкам элитный чай от обыкновенного. Но, все же... зима, холодно, пасмурно... Так хочется позитива и заряда бодрости! Лучший способ зарядиться - выпить вкусного горячего чая! Чашка горячего чая не только согревает, но и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций: пьем горячий чай и видим только хорошее в близких, родных и друзьях!

Кажется, о чае все всё знают: все мы ежедневно завариваем чай, пробуем различные сорта и виды чая, используем чай для лечебных процедур и в качестве косметического средства, утоляем чаем жажду в зной и согреваемся в лютые морозы. А какой может быть задушевный разговор без чашечки ароматного чая?

Но знаем ли мы, как правильно заваривать чай? Ведь от того, насколько верно мы завариваем чай, зависит не только цвет и вкус напитка, но и сохранение полезных свойств чая.

Как правильно выбирать чай при покупке? Не секрет, что найти настоящий чай на полках супермаркета весьма проблематично, а высокая стоимость продукта еще не гарантирует его отменного качества.

Что необходимо помнить, отдавая предпочтение тому или иному виду чая?

Всегда ли чай полезен?

Как правильно организовать чайную церемонию?

Надеемся, что наша тема даст ответы на все эти вопросы, и тогда мы сможем организовать незабываемый чаек для себя, для своей семьи и друзей!

Приглашаем ВАС, уважаемые участники форума, принять активное участие в обсуждении этих вопросов, поделиться своим мнением о том или ином сорте чая. Рассказать, какому сорту и виду чая ВЫ отдаете предпочтение, какой чай ВЫ любите.

Приятного чаепития!

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 [только новые]


Постоянный участник форума




Сообщение: 6051
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 10:55. Заголовок: Предлагаю Вашему вни..


Предлагаю Вашему вниманию материал из Википедии

Содержание:

* 1 Изготовление чая
* 2 Классификация чая
o 2.1 По типу чайного растения
o 2.2 По происхождению
o 2.3 По продолжительности и способу окисления
o 2.4 По типу чайного листа и его механической обработке
+ 2.4.1 Высокосортные цельнолистовые чаи
+ 2.4.2 Среднесортные чаи
+ 2.4.3 Низкосортные измельчённые чаи
+ 2.4.4 Расшифровка аббреавиатур
# 2.4.4.1 Вид чая
# 2.4.4.2 Качественные характеристики
o 2.5 По дополнительной обработке
o 2.6 По добавкам
o 2.7 Травяные напитки
o 2.8 Силосированный чай
* 3 Употребление
o 3.1 Китай
o 3.2 Япония
o 3.3 Тибетско-кочевническая традиция
o 3.4 Таиланд
o 3.5 Индия и Шри-Ланка
o 3.6 Африка
o 3.7 Швеция
o 3.8 США
o 3.9 Центральная и Южная Америка
o 3.10 Узбекистан
o 3.11 Иран
o 3.12 Англия
o 3.13 Россия
o 3.14 Корея
* 4 Действие чая
o 4.1 Древнекитайские представления
o 4.2 Современные представления
o 4.3 О возможном вреде чая
* 5 История
o 5.1 Мифы и предания, связанные с чаем
o 5.2 Чай в Китае
o 5.3 Чай в Японии
o 5.4 Проникновение чая в Западную Европу и Америку
o 5.5 Чай в России
o 5.6 Чай в СССР
* 6 Чай в искусстве и литературе
o 6.1 Чай в русской литературе
o 6.2 Чай в русской живописи
* 7 Сбор чая в 2003—2005 годах



...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор форума




Сообщение: 16519
Зарегистрирован: 25.07.08
Откуда: Москва, Дом Рыжего Пса
Репутация: 40

Награды: Главному дипломату форума!От админа с любовью!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 13:17. Заголовок: Тата Отличная тема!!..


Тата Отличная тема!!
У нас в семье - чай любимый напиток!! Причем и черный и зеленый(особенно он хорош в бане - с медом)!!

Ольга

http://reddogfoto.ru/ru/photo/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник форума




Сообщение: 199
Зарегистрирован: 27.06.09
Откуда: Молдова, Унгены
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 16:10. Заголовок: Тата, интересная ста..


Тата, интересная статья из Викепидии, много информации для себя почерпнула, особенно про качественные характеристики.
Я люблю зеленый крупнолистовой чай, и пью его уже очень давно( лет 8 наверное), что от черного чая уже отвыкла.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник форума




Сообщение: 5803
Зарегистрирован: 19.09.08
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 24

Награды: За позитив, доброжелательность, чувство юмора и активное участие в жизни форума! :)За отличную работу модератора!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 16:22. Заголовок: plombir пишет: Я лю..


plombir пишет:

 цитата:
Я люблю зеленый крупнолистовой чай, и пью его уже очень давно( лет 8 наверное), что от черного чая уже отвыкла.


Аналогично. Люблю крепкий зелёный чай с лёгкой горчинкой, иногда с лимоном, иногда с жасмином. В прикуску с мёдом. А сейчас для косметических целей делаю инфуз зелёного чая с жасмином - т. е. настаиваю зелёный чай на оливковом масле, но об этом подробнее расскажу в теме Секреты молодости и красоты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6055
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 16:32. Заголовок: А я вот больше предп..


А я вот больше предпочитаю черный чай. Покупаю крупнолистовой.



Покупаю Реал (как на фото), Ристон, Хеладив, Маброк. На случай лени - Гринфилд в пакетиках (как на фото).

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6056
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 16:33. Заголовок: Советы по выбору чая..


Советы по выбору чая
Один из главных советов при покупке хорошего чая — выбирайте его в специализированном магазине или чайном отделе. Не забывайте, что страны-производители чая - это Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Поэтому, если вы читаете на упаковке, что чай привезен из Германии, США и т.д. — это или подделка, или реэкспорт. Второй вариант можно покупать, но вкусовые качества напитка будут явно хуже, так как на продажу идут низкие сорта. Хороший же реэкспортный чай будет стоить очень дорого.

Индийский чай: на упаковке должен присутствовать специальный логотип. Существуют дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Также знаком качественного индийского чая является изображение головы барана или циркуля.

Чай из Шри-Ланки и Цейлона: имеет на упаковке свой знак — торговую марку с изображением льва. Кроме того, лучшие фирмы указывают на упаковке «Packed in Sri Lanka».

Китайский чай: экспортируется только Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов, о чем обязательно будет надпись на коробочке (China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp). Также сразу после этой надписи должна быть информация о том, из какой провинции привезен чай (Фуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань). Третьей же идет пометка о том, что это «Продукт Народной Республики Китай» («Produce of the People s Republic of China»).

Самые лучшие китайские чаи продаются в металлической упаковке, в красных банках, с сохранением всех вышеуказанных надписей. Ни в коем случае не будет надписи «Made in China».

Китайский чай из Тайваня: содержит полное название тайваньской фирмы, местное название чая на английском и китайском.

Если на коробочке стоит трилистник, обведенный в круг, — этот знак говорит о том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Под знаком обязательно должен быть указан код центра сертификации, который проводил сертификационные испытания по качеству.

Также на упаковке должен быть указан номер нормативного документа (ГОСТа или ТУ), согласно которым был произведен данный продукт. Если чай был привезен из другой страны и расфасован на территории России, то на нем обязательно должна быть маркировка на государственном языке.

Кроме того, каждый производитель стремится защитить свой продукт от подделки, и поэтому добавляет в упаковку эксклюзивные детали: например, обтягивает пленкой с голографической отрывной лентой, использует тисненые элементы рисунка и логотипа на самой упаковке.

Источник

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6057
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 16:46. Заголовок: В различных странах ..


В различных странах чай приготавливают по-разному.

Русский способ

Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай и на 1/3 заливают кипятком. Чайник закрывают салфеткой и через 5-7 минут доливают кипятком до полного объема. Нельзя заваренный чай кипятить или держать на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере потребления. Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами, баранками, калачами, пирогами, пряниками. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть чистой, без посторонних запахов, сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху.

Чай можно пить достаточно горячим, но не обжигающим, маленькими глотками, смакуя напиток. Это не только помогает почувствовать его вкус, но и предотвращает попадание слишком горячей жидкости в пищевод.

Английский способ

Предварительно подогревают сухой чайник, затем насыпают чай из расчета чайная ложка на чашку воды. Чайник заливают кипятком и настаивают 5 минут. Наливают чай в нагретые чашки и добавляют молоко (по вкусу). Однако сами англичане доливают чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка и рассматривается в Англии как невежество.

Монгольский способ

Один из древнейших способов употребления чая. Чай в брикетах предварительно растирают в порошок и 1 - 3 столовые ложки этого порошка заливают 1 л холодной воды. Как только вода закипит, в нее добавляют 0.25-0.5 л молока, столовую ложку растопленного сливочного масла, а также 50-100 г пережаренной с маслом муки и 1/4-1/2 стакана крупы (риса, пшена). Все это доводят до кипения, добавляют по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.

Источник


...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6058
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.10 16:52. Заголовок: Сравним традиции В ..


Сравним традиции

В современной мировой чайной культуре можно выделить несколько явных чайных традиций. С опозданием пришедшая в Россию новая мода на Восток познакомила нас с китайской и японской чайными традициями. Более или менее точное (хоть и перегруженное стереотипами) представление мы имеем о русской и английской чайных традициях. В разной степени мы знакомы со среднеазиатскими и уральско-сибирскими чайными традициями (в разной степени потому, что кто-то сталкивается с ними ежедневно, а кто-то знает только понаслышке). И почти неизвестны нам многие небольшие национальные традиции — марокканская, ирано-азербайджанская, фризская и прочие, и прочие, и прочие...

Все эти чайные традиции — они живые. И знакомство с ними, настоящее знакомство, может быть только таким же живым. Книжное, телевизионное, интернетовское и прочее теоретическое знание здесь совсем не поможет — чай нужно пить. Человек, который пьет чай из обычного чайника в кругу семьи или с друзьями, мешая чай с беседой, погружен в русскую чайную культуру стократно глубже музейного зануды, изучившего историю самоваров и все нюансы русских чаепитий и потребляющего чайные пакетики, заваренные в неопрятных глиняных кружках, второпях и в одиночестве. Да и симпатичнее первый персонаж тоже, как правило, раз в сто более второго.

Конечно, постоянные живые «чаепития в разном стиле» (сегодня, например, по-китайски, а завтра — по-английски) могут позволить себе очень немногие люди — для этого нужно очень много времени и сил. А вот выбрать какую-либо одну традицию в качестве основного варианта чаепитий может позволить себе практически любой человек — и это сделает его жизнь чуть более интересной и насыщенной. Что, безусловно, всегда приятно.

Проще всего, наверное, выбрать одну из четырех наиболее известных чайных традициях: английской, японской, китайской и русской.

В японской чайной традиции может быть выделено два основных направления: церемониальное и повседневное. Воспроизводить японскую чайную церемонию, не имея устойчивого интереса в японской культуре и без связи с японскими чайными школами можно только на уровне внешних атрибутов: циновок, одежды, посуды и прочих деталей. Это не наш метод — с таким же успехом можно воспроизводить культуру русскую, попивая водку из матрешек в ушанке и с балалайкой.

А вот повседневная японская чайная культура может быть воспроизведена просто отлично. Для этого и понадобится-то всего ничего: небольшая циновка, заварочный чайник «сбоку ручка» (у него ручка «воткнута» в бок — на первых порах неудобно, потом привыкаешь) и несколько чайных чашек — пиалообразной или стаканообразной формы. И, конечно, японский чай.

...очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая и из повседневности вырвут отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут.

Чаепитие в японском стиле хорошо подходит для людей, которые хотят устроить из пития чая маленький праздник (или, если хотите, маленькое представление), но не хотят тратить на это особенно много времени и пространства. Чайник, пара чашек, чай (который очень быстро заваривается) и кипяток — что может быть проще и компактнее... Но очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая и из повседневности вырвут отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут. В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают, и совсем друг перед другом не выпендриваются.

Совершенно противоположно японскому чаепитию чаепитие английское. Оно невозможно без зрителей и самопрезентации (или, если хотите, выпендрежа). Умение подать себя, сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу в ситуации, когда все ошеломлены всем этим английским стилем и, возможно, жутко завидуют — все это и есть английское чаепитие. В своей классической, викторианской, форме оно чопорно и непринужденно искусственно. И очень, просто невероятно, красиво.

Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев.

Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Дом в том смысле, в котором это слово употребляется в словосочетаниях «хороший дом», «приличный дом» и т.п. Если у вас есть такой дом, вы заинтересованы в том, чтобы создать ему репутацию и у вас есть средства и время на создание этой репутации, английское чаепитие — это то, что вам нужно. Вернее, викторианское чаепитие. Потому что в современной Англии по-английски чай практически не пьют.

Кратко охарактеризовать современную китайскую чайную традицию в том виде, в котором она получила распространение на относительном Китая Западе (в том числе — и в России), мне не удавалось, пока на ум не пришло слово «любование». Именно «любование», на мой взгляд, является стержнем китайских чаепитий.

В самом простом и самом правильном случае — это любование чаем. Китайские чайные церемонии невероятно удачно заточены под то, чтобы максимально полно раскрывать вкус и аромат чая, давать человеку возможность почувствовать послевкусие и оценить изменчивость напитка.

...если в чае вас интересует только чай, то китайская чайная традиция — для вас. Многообразие сортов китайского чая, невероятные возможности для проб и импровизаций, большое количество единомышленников — все это разовьет вашу чайную эрудицию и натренирует ваш чайный вкус чрезвычайно быстро.

Кроме чая, впрочем, китайские чаепития позволяют любоваться и многими другими категориями: природой, музыкой, женщинами, стихами, произведениями живописи, посудой, интерьером помещения и, что самое главное, собой, любимым. Китайская чайная традиция — это чрезвычайно эффективный и острый инструмент. И если пользующийся им человек интересуется чаем, то чай раскроется ему во всей своей красоте. А если он интересуется собой и тем, какое впечатление он произведет на девушек (юношей, соседей, журналистов, партнеров по бизнесу) — то получится невероятное и плохо переносимое самолюбование на чайную тему.

Однако если в чае вас интересует только чай, то китайская чайная традиция — для вас. Многообразие сортов китайского чая, невероятные возможности для проб и импровизаций, большое количество единомышленников — все это разовьет вашу чайную эрудицию и натренирует ваш чайный вкус чрезвычайно быстро.

Ну и, наконец, чаепитие русское... Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Самовар, кузнецовский фарфор, сербанье из блюдца, блины, баранки, поклоны и окладистые бороды — все это невероятно здорово и совершенно неважно.

Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом — соль и суть русской чайной традиции.

В центре русской чайной традиции — общение. Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом — соль и суть русской чайной традиции... Короче говоря, если вас интересует именно общение, чай по-русски — это ваш чай.

Была бы компания хорошая, да чаю побольше…

Источник


...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник форума




Сообщение: 333
Зарегистрирован: 11.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5

Награды: за активную работу в теме SOS
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.10 11:33. Заголовок: Вот из этой серии ht..


Вот из этой серии http://tea-club.ru/katalog_konfutsy.shtml очень люблю Жемчужину Инь с жасмином и Оолонг.
Из черного последнии несколько лет покупаем Riston английский элитный и для ленивых тоже берем его.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6071
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.10 12:10. Заголовок: Адана Из зеленого ча..


Адана Из зеленого чая я тоже предпочтение отдаю серии "Конфуций" - с стеклянных баночках. А, если покупаю черный с фруктовыми добавками, то только Хеладив в металлических банках.
А вот в отделах, где чай на развес (из таких красивых коробочек, где такие ароматные запахи, где и черный и зеленый и разные другие) - НИКОГДА не покупаю. Раньше покупала, но сейчас поняла - это все не ТО, наверное, продавцы "химичат".

Вот еще интересная ссылка - Все о чае

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6073
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.10 13:01. Заголовок: http://www.youtube.c..







...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник форума




Сообщение: 334
Зарегистрирован: 11.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5

Награды: за активную работу в теме SOS
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 05:55. Заголовок: Тата , у меня муж ра..


Тата , у меня муж работал с чаем, напробовалась многого, но предпочтения остались прежними. Иногда вношу разнообразие в ассортимент, но редко чего хочется по настоящему Гринфилд покупаю Рождественский, добавляю в него мед, коньяк, и лимончик, в холодный зимний вечер очень радует.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6089
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 10:48. Заголовок: Адана пишет у меня м..


Адана пишет
 цитата:
у меня муж работал с чаем

Может поделится с нами своими знаниями? Например, как правильно выбрать чай? На что обращать внимание при покупке?

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 23.12.09
Откуда: Россия, Красноярский край с. Тасеево
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 17:14. Заголовок: Тата пишет: А вот в..


Тата пишет:

 цитата:
А вот в отделах, где чай на развес (из таких красивых коробочек, где такие ароматные запахи, где и черный и зеленый и разные другие) - НИКОГДА не покупаю. Раньше покупала, но сейчас поняла - это все не ТО, наверное, продавцы "химичат".


Вот мне тоже интересно насколько хорош чай в этих отделах, как о нем говорят? Я тоже одно время брала там разные сорта, но почему то не привязалась ни к одному, не пойму,как натуральный чай может быть с запахом карамели. Может я чего то не понимаю?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник форума




Сообщение: 206
Зарегистрирован: 27.06.09
Откуда: Молдова, Унгены
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 21:47. Заголовок: Olьga и Жанна пишет..


Olьga и Жанна пишет:

 цитата:
,как натуральный чай может быть с запахом карамели


Действительно, интересно. Может Адана поможет нам прояснить ситуацию?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник форума




Сообщение: 5839
Зарегистрирован: 19.09.08
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 24

Награды: За позитив, доброжелательность, чувство юмора и активное участие в жизни форума! :)За отличную работу модератора!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 22:03. Заголовок: Olьga и Жанна пишет..


Olьga и Жанна пишет:

 цитата:
не пойму,как натуральный чай может быть с запахом карамели. Может я чего то не понимаю?


И не может. С ароматизатором, наверняка.
Я вот люблю зелёный "Хейлис", но с жасмином у них ароматизирован и потому не покупаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6097
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 22:25. Заголовок: Olьga и Жанна не по..


Olьga и Жанна
 цитата:
не пойму,как натуральный чай может быть с запахом карамели.

Я покупаю в пакетиках Гринфилд (в целях экономии и при лени), мне нравится с такими добавками: с карамелью, бергамотом (Earl Grey), с корицей. Но вот о добавках как-то и не задумывалась - из чего они? Чай с карамелью закончился, пустую коробку выкинула. А вот с бергамотом и корицей передо мной. Написано так: "состав: чай черный байховый, ароматизатор натуральный и идентичный натуральному бергамот"; на другой коробке: "состав: чай черный байховый, корица, гвоздика, яблоко сушеное, натуральные амортизаторы лимон и апельсин". Думаю, что и на коробке чая с карамелью написано нечто подобное - ароматизатор натуральный и идентичный натуральному.
Оли
 цитата:
Я вот люблю зелёный "Хейлис"

Я иногда для разнообразия тоже Хейлис покупаю, но черный. Еще не плохой (на мой вкус) "Дольче Вита". Раньше долгое время покупала крупнолистовой чай с экзотическим и эротическим названием "Камасутра" (муж все смеялся - пью "Каму с утра"), сейчас перестала его покупать, т.к. почему-то чай исчез из нашего магазина.
Еще про добавки. Чай Хеладив в металлических банках с добавками - там в чаинках кусочки этих добавок.
Попробую поискать про бергамот. Я и сама подрабатывала в чайной компании, правда не долго. Где-то были записи.

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6823
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 25

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.10 22:19. Заголовок: Говорят, вкус чая ещ..


Говорят, вкус чая еще во многом зависит и от посуды. В частности от заварочного чайника.
А заварочные чайники бывают разные. Например, такие смешные и необычные!









Остальные смешные и забавные чайники можно посмотреть по ссылке

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 6824
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 25

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.10 22:27. Заголовок: Или такие чайнички- ..


Или такие чайнички- животные









Фото скопированы здесь Там же можете посмотреть другие фото чайников-животных.

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9328
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 21:35. Заголовок: http://www.youtube.c..




...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9329
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 21:45. Заголовок: http://www.youtube.c..




...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9330
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 21:58. Заголовок: Источник..


Как самовар работает

<\/u><\/a>

Необходимо подчеркнуть, что самовар - оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т.е. именно "чайная машина". Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!), используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина. Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые), у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.

Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой - цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор - самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка). Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.

Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно "чайной воды". Первые самовары - кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, - появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века. Самовары в России делали не только из металла, но и из фарфора, фаянса, майолики и даже хрусталя, хотя образцы из этих хрупких материалов не дошли до наших дней (кроме фарфоровых). Во всяком случае, можно предположить, что первые самовары были изготовлены не в Туле, а на Урале, т.е. на пути из Китая и Сибири в Россию, в местах, где была развита металлургия и металлообрабатывающая промышленность, где творили Ползунов, Фролов, Черепановы, Сафонов, Ушков, Кузнецов, Истомин - изобретатели паровой машины, гидравлической турбины, паровоза и парохода.

Самовар благодаря своей форме, усиливающей резонанс, обладает замечательной способностью издавать звуки, точно сигнализирующие о состоянии кипящей воды: он "поёт" (первая стадия), "шумит" (вторая стадия) и "бурлит" (третья стадия). И ведь не случайно, что наиболее употребительным и в быту, и в художественной литературе стало словосочетание "самовар шумит", "шум самовара". Этот сигнал возвещает о том, что надо заваривать чай.

Поскольку разогревание самовара шло на медленном огне (на углях), то именно посредством самовара было особенно удобно фиксировать скоротечный момент второй стадии кипения. Самовар был своего рода "автоматической машиной", кстати, выполнявшей одновременно несколько операций.

Чтобы простой алюминиевый чайник для кипения воды издавал достаточно чётко те же звуки, что и самовар, он должен иметь изогнутое (а не прямое) горлышко и наполнять его водой следует не доверху, но и не слишком мало, а так, чтобы уровень воды был выше отверстия горлышка изнутри чайника по крайней мере на 1-0,5 см. В этом случае, во-первых, воздух не будет иметь доступа в чайник извне, а во-вторых, от поверхности воды до крышки чайника останется свободное пространство, играющее роль резонатора. Кипятить воду в чайнике следует на медленном, спокойном огне.

Источник<\/u><\/a>

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9331
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 22:00. Заголовок: Источник..


Чаепитие по-русски

<\/u><\/a>

Старорусский ритуал чаепития
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития.
Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу - чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
В нынешнее время у некоторых чаелюбов или хозяек, встречающих гостей чаем, еще сохранилась эта древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что «для гостя дорогого ничего не жалко».

История русского самовара
Заслуженной славой на протяжении столетий пользовались русские самовары, краса и гордость русского чайного стола, в котором вода никогда не могла перекипеть. Кто изобрел первый самовар поныне остается загадкой. Первые самовары появились на Руси в середине XVIII века. Они были похожи на котлы с крышками, не имели кранов и варили в них тогда еще не чай, а русские сбитни напитки с медом, пряностями и целебными травами. Позднее появились самовары-кофейники, дорожные самовары с коробками для чая и сахара, самовары со спиртовками для подогрева остывающей воды, самовары с разборными ножками и другие разные, разные...

В XIX веке к угольным самоварам присоединились керосиновые, а на смену им пришли электрические приборы разных форм: бочонки, вазы, банки, рюмки, ящики, чайники емкостью от 2-3 стаканов до нескольких ведер. Самовары делались в разных городах России, но наибольшую известность имели тульские. Более полутора столетий народные умельцы создавали сосуды для приготовления чая, многие из которых являлись шедеврами искусства и заняли почетное место в экспозициях музеев разных стран мира. Знатоки и сегодня утверждают, что чай, приготовленный в самоваре на древесных углях, намного вкуснее и дай Бог, чтобы ритуал старинного русского чаепития возродился.

Рецепты чая по-русски

Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.

Чай по-старорусски горячий
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5-0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой .вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и долить кипяток. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленые в керамическом горшочке в духовке.

Русский чай по-домашнему

Чтобы приготовить вкусный домашний чай лучше всего использовать хорошие сорта черного или зеленого чая. Посуда, в которой заваривается чай, должна быть абсолютно чистой; в ней нельзя готовить никаких других напитков.
Для приготовления чая на 1 литр воды достаточно положить примерно 2 г сухого чая. Заваривать чай лучше в небольшом фарфоровом чайнике, в который высыпать сухую заварку, залить ее небольшим количеством кипятка, накрыть чайник крышкой и оставить ненадолго для настоя. Затем долить нужное количество кипятка и подать чайник с заваркой на стол. Отдельно для порционного использования подать кипяток, сахар и нарезанный ломтиками лимон или десертное варенье. Сахар может быть и кусковой рафинированный, с которым чай пьют вприкуску (на столе должны быть щипчики для колки куска сахара на мелкие кусочки). К чаю отдельно подаются горячие кипяченые сливки или молоко.

Старинный лечебный чай

Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2 ч. ложки красного вина и положить по одному сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для больных, слабых желудком.

Чай одним чайником

При таком способе приготовления на чайник литровой емкости потребуется от 3 до 9 г сухой чайной заварки. В подготовленный чайник положить заварку, залить небольшим количеством кипятка, прикрыть крышкой и переставить чайник в теплое место для настаивания. Непосредственно перед подачей долить чайник до верха свежевскипяченной, предварительно отстоянной водой.
Таким способом хорошо заварить летом зеленый чай - горячий чай хорошо освежает и утоляет жажду. Так как вкус зеленого чая слегка горьковатый и вяжущий, порционно можно влить немного свежего не кипяченого молока.

Чай парой чайников

Для приготовления такого чая берется два фарфоровых чайника - малый чайник для заварки емкостью от 200 до 300 мл и второй большой чайник емкостью 1-1,5 л для кипятка.
В малый чайник всыпать 3-5 г сухой чайной заварки, залить кипятком и настоять по вкусу. В большой чайник налить свежеприготовленный из отстоянной воды кипяток. Оба чайника подать на стол и порционно разлить чай в чашки, наливая одновременно из обоих чайников.
К чаю принято подавать сладости (сотовый мед, десертное варенье, кусковой сахар), с которыми пить чай «вприкуску».

Источник<\/u><\/a>

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Победитель конкурса фото "Ноябрь - "Что такое осень? Осень это.."




Сообщение: 2150
Зарегистрирован: 26.02.09
Откуда: Россия, г.Волгоград
Репутация: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 22:13. Заголовок: ...А мы вот так чаёк..


...А мы вот так чаёк-кофеёк попиваем - присоединяйтесь, люди добрые!!!

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9333
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 07:22. Заголовок: O*Klim Как здорово! ..


O*Klim пишет
 цитата:
..А мы вот так чаёк-кофеёк попиваем - присоединяйтесь, люди добрые!!!

Как здорово! Чай из самого настоящего самовара, да еще на природе! Что может быть вкуснее? Присоединяюсь с удовольствием!
А у нас самовар вышел из строя. Очень жалко. Но до сих пор живы воспоминания: на столе самовар, от которого пахнет дымком.... И чай - душистый, ароматный! Даже если самая-самая плохенькая заварка, чай из самовара кажется намного вкуснее, чем из чайника!

Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар гудит, шумит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар.

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Тут по ссылке еще материал про самовар: Теперь про самовар :)<\/u><\/a>

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9336
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 09:31. Заголовок: Как правильно завари..


Как правильно заваривать чай
Назвать однозначно любой из способов заваривания чая правильным практически нельзя, потому что каждый из тех, кто готовит чай уверен, что именно его способ самый правильный и лучший, что именно он постиг все тайны и секреты истинного чая. Специалисты, в то же время, советуют (именно советуют, а не предлагают к безоговорочному исполнению!) для получения самого вкусного чая придерживаться некоторых правил. Главные из них:
• не перегревать воду и заварку;
• никогда не разбавлять заварку;
• никогда не пользоваться металлической чайной посудой.

Одно из главных условий вкусного чая - хорошая вода для заваривания. Самая правильная вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки. Но в современных условиях для правильной заварки безопаснее использовать отфильтрованную воду.

Самое важное - не упустить момент кипения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся «шум сосен» , как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде «глаза краба» и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. Сегодня все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков («белый ключ»), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс не правильно - любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.

Старые люди (чаелюбы с большим «стажем») советуют, что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком, но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья.
Некоторые тонкости приготовления вкусного чая
Чай категорически нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.

Правильно пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая - как минимум в полтора раза больше.

Если при заварке чая появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять пену ни в коем случае нельзя.

Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.

Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.

Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заварить крепче, чем черный. Можно так же смешать три части зеленого чая с одной частью черного.

Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если при окончании заваривания такого чая появится пена, значит он заварен правильно.

Для заварки чая посуду нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую, реже эмалированную, мельхиоровую.

Перед заваркой чая посуду следует ошпарить крутым кипятком. Это необходимо чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.

Чай правильно заваривать кипятком, но не в коем случае не кипятить. При кипячении чай теряет вкус, запах и цвет.

Разливая чай по чашкам, обращайте внимание, чтобы чашки были наполнены не до краев. Следует не доливать чай в чашку на 1-2 см, чтобы сильнее чувствовать ароматический букет.

Заготавливая чай впрок, нужно знать, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи, вследствие чего портятся его вкус и запах. Не правильно хранить чай рядом с мылом, табаком, керосином, пряностями, специями и другими сильно пахнущими вещами.

Источник<\/u><\/a>

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9337
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 09:37. Заголовок: Способы заваривания ..


Способы заваривания чая у разных народов

Чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай - интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково и имеют совершенно различные районы потребителей.

«Часуйма» - тибетский способ приготовления чая

В монастырской жизни Тибета чай играет выдающуюся роль. Кирпичный чай пьют из плоских деревянных чашек, с солью, маслом и молоком, приготовляя род супа, который кочевники варят у себя в котлах.
Приготовленный по такому способу чай, вернее очень калорийный и тонизирующий напиток, любят пить в Афганистане, Непале, на Памире.
Для приготовления чая на 1 л воды берется 50-75 г сухого кирпичного чая, добавляется 100-250 г сливочного масла яка и соль по вкусу.
Смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке до образования густой массы.

Монгольский способ приготовления чая

Для приготовления монгольского чая к 1-3 ст. ложкам растертого в порошок кирпичного чая добавляют 1 л холодной воды и нагревают смесь до кипения. Добавляют 0,25-0,5 л молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки, 1/4 стакана рисовой или пшеничной крупы. Снова доводят до кипения и по вкусу подсаливают.

Один из способов приготовления чая в Индии

Этот способ приготовления чая наиболее популярен в Индии. Для приготовления чая 3 чайных ложки сухого чая заваривают двумя чашками воды и настаивают в течение 5 минут. В отдельный сосуд емкостью 0,5 л кладут несколько кубиков пищевого льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон.
На несколько минут накрывают сосуд полотенцем и затем готовый чай пьют небольшими глотками. Чай особенно хорошо утоляет жажду.

Приготовление простого чая по-китайски

В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах - гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут.
Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.

Приготовление повседневного чая в Японии

В Японии в повседневном обиходе пьют, можно сказать, исключительно зеленый чай. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками, вода при этом нагревается лишь до 60 С в небольших чугунных чайниках, согретых на маленьких комнатных жаровнях. Светло-желтая терпкая жидкость пьется из крошечных, содержащих, несколько глотков чая чашечек и без сахара. Им запивают рис или чай этот заедают конфетами. Чаем начинается и заканчивается обед, чай немедленно подают пришедшему гостю.

Буряты обязательно добавляют в чай соль.

Калмыки употребляют в основном кирпичный чай, получаемый прессованием чайной пыли, части листьев, веточек, других отходов и отличающийся ярко выраженным вяжущим вкусом. Чайные лепешки крошат на мелкие куски, закладывают в сосуд с водой из расчета 1 г чая на 1 л воды, дают закипеть, вливают 4 объема молока, добавляют по вкусу соль, доводят до кипения и процеживают.

Узбеки готовят особый кок-чай, заваривая лист зеленого чая в хорошо прогретом фарфоровом чайникe. Заварку сначала заливают кипятком и ставят на 2 минуты в духовку. Затем доливают чайник до половины, накрывают на 2-3 минуты салфеткой, снова доливают на 3/4 объема и, наконец, через 3 минуты наполняют чайник доверху. Такой чай имеет оливково-зеленую окраску, светло-желтый золотистый настой, сильный аромат. Он хорошо тонизирует и утоляет жажду.

Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы.

Киргизы смешивают крепко заваренный черный чай с горячим кипяченым молоком (в равных пропорциях), доводят до кипения. Добавляют свежее сливочное масло (1 ч. ложка на стакан или по вкусу), некислую домашнюю сметану, соль по вкусу, вновь прогревают до кипения и подают чай горячим.

Некоторые степные народности и жители Севера добавляют в чай муку, сало или мясо - в этих случаях чай становится не столько напитком, сколько первым блюдом. Иногда к чайной заварке добавляют корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль, мускатный орех, чеснок или различные лекарственные растения.

В западном Закавказье принято перед завариванием чая горячей водой смешивать одну его весовую часть с 1-3 частями листьев фейхоа - вечнозеленого кустарника из семейства миртовых.

Источник<\/u><\/a>

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник форума




Сообщение: 9338
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 26

Награды: За активное участие в работе форума!За помощь администрации в подборе материалов для форума!За активную работу на форумеЗа отличную работу на форуме, с благодарностью от администрации!!!За прекрасное ведение фотоконкурсов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 09:43. Заголовок: Чаепитие по-русски с..


Чаепитие по-русски смотрите выше. А, если будет желание познакомиться с чаепитием в Англии, Японии и Китае, смотрите по ссылкам.

Чаепитие в Англии<\/u><\/a>
Японская чайная церемония<\/u><\/a>
Китайская чайная церемония<\/u><\/a>

...Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 64
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рисунки - Ольга Гоноровская www.frudog.ru
Любое копирование материалов форума запрещено и возможно только с письменного согласия владельца (с) www.reddogfoto.ru
Ramblers Top100