Сообщение: 6050
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
23
Награды:
Отправлено: 08.01.10 10:32. Заголовок: На чашку чая приглашаю!
Час дружеских бесед у чайного стола! Хозяйке молодой и честь и похвала! По-провославному, не на манер немецкий, Не жидкий, как вода или напиток детский, Но Русью веющий, но сочный, но густой, Душистый льется чай янтарною струей! Петр Вяземский.
Один из самых распространенных напитков во всем Мире - это ЧАЙ. Кто из нас не любит выпить время от времени чашку крепкого ароматного чая? Но если вы не поклонник чайных церемоний, этот привычный в детства напиток вы пьете со сладким пирогом или печеньем. И для большинства людей не так уж важно, какой сорт чая заварен. И даже весьма рафинированный любитель чаепития не сможет отличить по вкусовым оттенкам элитный чай от обыкновенного. Но, все же... зима, холодно, пасмурно... Так хочется позитива и заряда бодрости! Лучший способ зарядиться - выпить вкусного горячего чая! Чашка горячего чая не только согревает, но и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций: пьем горячий чай и видим только хорошее в близких, родных и друзьях!
Кажется, о чае все всё знают: все мы ежедневно завариваем чай, пробуем различные сорта и виды чая, используем чай для лечебных процедур и в качестве косметического средства, утоляем чаем жажду в зной и согреваемся в лютые морозы. А какой может быть задушевный разговор без чашечки ароматного чая?
Но знаем ли мы, как правильно заваривать чай? Ведь от того, насколько верно мы завариваем чай, зависит не только цвет и вкус напитка, но и сохранение полезных свойств чая.
Как правильно выбирать чай при покупке? Не секрет, что найти настоящий чай на полках супермаркета весьма проблематично, а высокая стоимость продукта еще не гарантирует его отменного качества.
Что необходимо помнить, отдавая предпочтение тому или иному виду чая?
Всегда ли чай полезен?
Как правильно организовать чайную церемонию?
Надеемся, что наша тема даст ответы на все эти вопросы, и тогда мы сможем организовать незабываемый чаек для себя, для своей семьи и друзей!
Приглашаем ВАС, уважаемые участники форума, принять активное участие в обсуждении этих вопросов, поделиться своим мнением о том или ином сорте чая. Рассказать, какому сорту и виду чая ВЫ отдаете предпочтение, какой чай ВЫ любите.
* 1 Изготовление чая * 2 Классификация чая o 2.1 По типу чайного растения o 2.2 По происхождению o 2.3 По продолжительности и способу окисления o 2.4 По типу чайного листа и его механической обработке + 2.4.1 Высокосортные цельнолистовые чаи + 2.4.2 Среднесортные чаи + 2.4.3 Низкосортные измельчённые чаи + 2.4.4 Расшифровка аббреавиатур # 2.4.4.1 Вид чая # 2.4.4.2 Качественные характеристики o 2.5 По дополнительной обработке o 2.6 По добавкам o 2.7 Травяные напитки o 2.8 Силосированный чай * 3 Употребление o 3.1 Китай o 3.2 Япония o 3.3 Тибетско-кочевническая традиция o 3.4 Таиланд o 3.5 Индия и Шри-Ланка o 3.6 Африка o 3.7 Швеция o 3.8 США o 3.9 Центральная и Южная Америка o 3.10 Узбекистан o 3.11 Иран o 3.12 Англия o 3.13 Россия o 3.14 Корея * 4 Действие чая o 4.1 Древнекитайские представления o 4.2 Современные представления o 4.3 О возможном вреде чая * 5 История o 5.1 Мифы и предания, связанные с чаем o 5.2 Чай в Китае o 5.3 Чай в Японии o 5.4 Проникновение чая в Западную Европу и Америку o 5.5 Чай в России o 5.6 Чай в СССР * 6 Чай в искусстве и литературе o 6.1 Чай в русской литературе o 6.2 Чай в русской живописи * 7 Сбор чая в 2003—2005 годах
Тата, интересная статья из Викепидии, много информации для себя почерпнула, особенно про качественные характеристики. Я люблю зеленый крупнолистовой чай, и пью его уже очень давно( лет 8 наверное), что от черного чая уже отвыкла.
Отправлено: 08.01.10 16:22. Заголовок: plombir пишет: Я лю..
plombir пишет:
цитата:
Я люблю зеленый крупнолистовой чай, и пью его уже очень давно( лет 8 наверное), что от черного чая уже отвыкла.
Аналогично. Люблю крепкий зелёный чай с лёгкой горчинкой, иногда с лимоном, иногда с жасмином. В прикуску с мёдом. А сейчас для косметических целей делаю инфуз зелёного чая с жасмином - т. е. настаиваю зелёный чай на оливковом масле, но об этом подробнее расскажу в теме Секреты молодости и красоты.
Сообщение: 6056
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
23
Награды:
Отправлено: 08.01.10 16:33. Заголовок: Советы по выбору чая..
Советы по выбору чая Один из главных советов при покупке хорошего чая — выбирайте его в специализированном магазине или чайном отделе. Не забывайте, что страны-производители чая - это Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Поэтому, если вы читаете на упаковке, что чай привезен из Германии, США и т.д. — это или подделка, или реэкспорт. Второй вариант можно покупать, но вкусовые качества напитка будут явно хуже, так как на продажу идут низкие сорта. Хороший же реэкспортный чай будет стоить очень дорого.
Индийский чай: на упаковке должен присутствовать специальный логотип. Существуют дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Также знаком качественного индийского чая является изображение головы барана или циркуля.
Чай из Шри-Ланки и Цейлона: имеет на упаковке свой знак — торговую марку с изображением льва. Кроме того, лучшие фирмы указывают на упаковке «Packed in Sri Lanka».
Китайский чай: экспортируется только Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов, о чем обязательно будет надпись на коробочке (China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp). Также сразу после этой надписи должна быть информация о том, из какой провинции привезен чай (Фуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань). Третьей же идет пометка о том, что это «Продукт Народной Республики Китай» («Produce of the People s Republic of China»).
Самые лучшие китайские чаи продаются в металлической упаковке, в красных банках, с сохранением всех вышеуказанных надписей. Ни в коем случае не будет надписи «Made in China».
Китайский чай из Тайваня: содержит полное название тайваньской фирмы, местное название чая на английском и китайском.
Если на коробочке стоит трилистник, обведенный в круг, — этот знак говорит о том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Под знаком обязательно должен быть указан код центра сертификации, который проводил сертификационные испытания по качеству.
Также на упаковке должен быть указан номер нормативного документа (ГОСТа или ТУ), согласно которым был произведен данный продукт. Если чай был привезен из другой страны и расфасован на территории России, то на нем обязательно должна быть маркировка на государственном языке.
Кроме того, каждый производитель стремится защитить свой продукт от подделки, и поэтому добавляет в упаковку эксклюзивные детали: например, обтягивает пленкой с голографической отрывной лентой, использует тисненые элементы рисунка и логотипа на самой упаковке.
Сообщение: 6057
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
23
Награды:
Отправлено: 08.01.10 16:46. Заголовок: В различных странах ..
В различных странах чай приготавливают по-разному.
Русский способ
Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай и на 1/3 заливают кипятком. Чайник закрывают салфеткой и через 5-7 минут доливают кипятком до полного объема. Нельзя заваренный чай кипятить или держать на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере потребления. Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами, баранками, калачами, пирогами, пряниками. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть чистой, без посторонних запахов, сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху.
Чай можно пить достаточно горячим, но не обжигающим, маленькими глотками, смакуя напиток. Это не только помогает почувствовать его вкус, но и предотвращает попадание слишком горячей жидкости в пищевод.
Английский способ
Предварительно подогревают сухой чайник, затем насыпают чай из расчета чайная ложка на чашку воды. Чайник заливают кипятком и настаивают 5 минут. Наливают чай в нагретые чашки и добавляют молоко (по вкусу). Однако сами англичане доливают чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка и рассматривается в Англии как невежество.
Монгольский способ
Один из древнейших способов употребления чая. Чай в брикетах предварительно растирают в порошок и 1 - 3 столовые ложки этого порошка заливают 1 л холодной воды. Как только вода закипит, в нее добавляют 0.25-0.5 л молока, столовую ложку растопленного сливочного масла, а также 50-100 г пережаренной с маслом муки и 1/4-1/2 стакана крупы (риса, пшена). Все это доводят до кипения, добавляют по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.
Сообщение: 6058
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
23
Награды:
Отправлено: 08.01.10 16:52. Заголовок: Сравним традиции В ..
Сравним традиции
В современной мировой чайной культуре можно выделить несколько явных чайных традиций. С опозданием пришедшая в Россию новая мода на Восток познакомила нас с китайской и японской чайными традициями. Более или менее точное (хоть и перегруженное стереотипами) представление мы имеем о русской и английской чайных традициях. В разной степени мы знакомы со среднеазиатскими и уральско-сибирскими чайными традициями (в разной степени потому, что кто-то сталкивается с ними ежедневно, а кто-то знает только понаслышке). И почти неизвестны нам многие небольшие национальные традиции — марокканская, ирано-азербайджанская, фризская и прочие, и прочие, и прочие...
Все эти чайные традиции — они живые. И знакомство с ними, настоящее знакомство, может быть только таким же живым. Книжное, телевизионное, интернетовское и прочее теоретическое знание здесь совсем не поможет — чай нужно пить. Человек, который пьет чай из обычного чайника в кругу семьи или с друзьями, мешая чай с беседой, погружен в русскую чайную культуру стократно глубже музейного зануды, изучившего историю самоваров и все нюансы русских чаепитий и потребляющего чайные пакетики, заваренные в неопрятных глиняных кружках, второпях и в одиночестве. Да и симпатичнее первый персонаж тоже, как правило, раз в сто более второго.
Конечно, постоянные живые «чаепития в разном стиле» (сегодня, например, по-китайски, а завтра — по-английски) могут позволить себе очень немногие люди — для этого нужно очень много времени и сил. А вот выбрать какую-либо одну традицию в качестве основного варианта чаепитий может позволить себе практически любой человек — и это сделает его жизнь чуть более интересной и насыщенной. Что, безусловно, всегда приятно.
Проще всего, наверное, выбрать одну из четырех наиболее известных чайных традициях: английской, японской, китайской и русской.
В японской чайной традиции может быть выделено два основных направления: церемониальное и повседневное. Воспроизводить японскую чайную церемонию, не имея устойчивого интереса в японской культуре и без связи с японскими чайными школами можно только на уровне внешних атрибутов: циновок, одежды, посуды и прочих деталей. Это не наш метод — с таким же успехом можно воспроизводить культуру русскую, попивая водку из матрешек в ушанке и с балалайкой.
А вот повседневная японская чайная культура может быть воспроизведена просто отлично. Для этого и понадобится-то всего ничего: небольшая циновка, заварочный чайник «сбоку ручка» (у него ручка «воткнута» в бок — на первых порах неудобно, потом привыкаешь) и несколько чайных чашек — пиалообразной или стаканообразной формы. И, конечно, японский чай.
...очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая и из повседневности вырвут отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут.
Чаепитие в японском стиле хорошо подходит для людей, которые хотят устроить из пития чая маленький праздник (или, если хотите, маленькое представление), но не хотят тратить на это особенно много времени и пространства. Чайник, пара чашек, чай (который очень быстро заваривается) и кипяток — что может быть проще и компактнее... Но очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая и из повседневности вырвут отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут. В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают, и совсем друг перед другом не выпендриваются.
Совершенно противоположно японскому чаепитию чаепитие английское. Оно невозможно без зрителей и самопрезентации (или, если хотите, выпендрежа). Умение подать себя, сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу в ситуации, когда все ошеломлены всем этим английским стилем и, возможно, жутко завидуют — все это и есть английское чаепитие. В своей классической, викторианской, форме оно чопорно и непринужденно искусственно. И очень, просто невероятно, красиво.
Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев.
Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Дом в том смысле, в котором это слово употребляется в словосочетаниях «хороший дом», «приличный дом» и т.п. Если у вас есть такой дом, вы заинтересованы в том, чтобы создать ему репутацию и у вас есть средства и время на создание этой репутации, английское чаепитие — это то, что вам нужно. Вернее, викторианское чаепитие. Потому что в современной Англии по-английски чай практически не пьют.
Кратко охарактеризовать современную китайскую чайную традицию в том виде, в котором она получила распространение на относительном Китая Западе (в том числе — и в России), мне не удавалось, пока на ум не пришло слово «любование». Именно «любование», на мой взгляд, является стержнем китайских чаепитий.
В самом простом и самом правильном случае — это любование чаем. Китайские чайные церемонии невероятно удачно заточены под то, чтобы максимально полно раскрывать вкус и аромат чая, давать человеку возможность почувствовать послевкусие и оценить изменчивость напитка.
...если в чае вас интересует только чай, то китайская чайная традиция — для вас. Многообразие сортов китайского чая, невероятные возможности для проб и импровизаций, большое количество единомышленников — все это разовьет вашу чайную эрудицию и натренирует ваш чайный вкус чрезвычайно быстро.
Кроме чая, впрочем, китайские чаепития позволяют любоваться и многими другими категориями: природой, музыкой, женщинами, стихами, произведениями живописи, посудой, интерьером помещения и, что самое главное, собой, любимым. Китайская чайная традиция — это чрезвычайно эффективный и острый инструмент. И если пользующийся им человек интересуется чаем, то чай раскроется ему во всей своей красоте. А если он интересуется собой и тем, какое впечатление он произведет на девушек (юношей, соседей, журналистов, партнеров по бизнесу) — то получится невероятное и плохо переносимое самолюбование на чайную тему.
Однако если в чае вас интересует только чай, то китайская чайная традиция — для вас. Многообразие сортов китайского чая, невероятные возможности для проб и импровизаций, большое количество единомышленников — все это разовьет вашу чайную эрудицию и натренирует ваш чайный вкус чрезвычайно быстро.
Ну и, наконец, чаепитие русское... Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Самовар, кузнецовский фарфор, сербанье из блюдца, блины, баранки, поклоны и окладистые бороды — все это невероятно здорово и совершенно неважно.
Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом — соль и суть русской чайной традиции.
В центре русской чайной традиции — общение. Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом — соль и суть русской чайной традиции... Короче говоря, если вас интересует именно общение, чай по-русски — это ваш чай.
Сообщение: 333
Зарегистрирован: 11.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Награды:
Отправлено: 09.01.10 11:33. Заголовок: Вот из этой серии ht..
Вот из этой серии http://tea-club.ru/katalog_konfutsy.shtml очень люблю Жемчужину Инь с жасмином и Оолонг. Из черного последнии несколько лет покупаем Riston английский элитный и для ленивых тоже берем его.
Сообщение: 6071
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
23
Награды:
Отправлено: 09.01.10 12:10. Заголовок: Адана Из зеленого ча..
Адана Из зеленого чая я тоже предпочтение отдаю серии "Конфуций" - с стеклянных баночках. А, если покупаю черный с фруктовыми добавками, то только Хеладив в металлических банках. А вот в отделах, где чай на развес (из таких красивых коробочек, где такие ароматные запахи, где и черный и зеленый и разные другие) - НИКОГДА не покупаю. Раньше покупала, но сейчас поняла - это все не ТО, наверное, продавцы "химичат".
Сообщение: 334
Зарегистрирован: 11.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Награды:
Отправлено: 10.01.10 05:55. Заголовок: Тата , у меня муж ра..
Тата , у меня муж работал с чаем, напробовалась многого, но предпочтения остались прежними. Иногда вношу разнообразие в ассортимент, но редко чего хочется по настоящему Гринфилд покупаю Рождественский, добавляю в него мед, коньяк, и лимончик, в холодный зимний вечер очень радует.
Сообщение: 14
Зарегистрирован: 23.12.09
Откуда: Россия, Красноярский край с. Тасеево
Репутация:
1
Отправлено: 10.01.10 17:14. Заголовок: Тата пишет: А вот в..
Тата пишет:
цитата:
А вот в отделах, где чай на развес (из таких красивых коробочек, где такие ароматные запахи, где и черный и зеленый и разные другие) - НИКОГДА не покупаю. Раньше покупала, но сейчас поняла - это все не ТО, наверное, продавцы "химичат".
Вот мне тоже интересно насколько хорош чай в этих отделах, как о нем говорят? Я тоже одно время брала там разные сорта, но почему то не привязалась ни к одному, не пойму,как натуральный чай может быть с запахом карамели. Может я чего то не понимаю?
Сообщение: 6097
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
23
Награды:
Отправлено: 10.01.10 22:25. Заголовок: Olьga и Жанна не по..
Olьga и Жанна
цитата:
не пойму,как натуральный чай может быть с запахом карамели.
Я покупаю в пакетиках Гринфилд (в целях экономии и при лени), мне нравится с такими добавками: с карамелью, бергамотом (Earl Grey), с корицей. Но вот о добавках как-то и не задумывалась - из чего они? Чай с карамелью закончился, пустую коробку выкинула. А вот с бергамотом и корицей передо мной. Написано так: "состав: чай черный байховый, ароматизатор натуральный и идентичный натуральному бергамот"; на другой коробке: "состав: чай черный байховый, корица, гвоздика, яблоко сушеное, натуральные амортизаторы лимон и апельсин". Думаю, что и на коробке чая с карамелью написано нечто подобное - ароматизатор натуральный и идентичный натуральному. Оли
цитата:
Я вот люблю зелёный "Хейлис"
Я иногда для разнообразия тоже Хейлис покупаю, но черный. Еще не плохой (на мой вкус) "Дольче Вита". Раньше долгое время покупала крупнолистовой чай с экзотическим и эротическим названием "Камасутра" (муж все смеялся - пью "Каму с утра"), сейчас перестала его покупать, т.к. почему-то чай исчез из нашего магазина. Еще про добавки. Чай Хеладив в металлических банках с добавками - там в чаинках кусочки этих добавок. Попробую поискать про бергамот. Я и сама подрабатывала в чайной компании, правда не долго. Где-то были записи.
Говорят, вкус чая еще во многом зависит и от посуды. В частности от заварочного чайника. А заварочные чайники бывают разные. Например, такие смешные и необычные!
Остальные смешные и забавные чайники можно посмотреть по ссылке
Сообщение: 9333
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
26
Награды:
Отправлено: 07.07.10 07:22. Заголовок: O*Klim Как здорово! ..
O*Klim пишет
цитата:
..А мы вот так чаёк-кофеёк попиваем - присоединяйтесь, люди добрые!!!
Как здорово! Чай из самого настоящего самовара, да еще на природе! Что может быть вкуснее? Присоединяюсь с удовольствием! А у нас самовар вышел из строя. Очень жалко. Но до сих пор живы воспоминания: на столе самовар, от которого пахнет дымком.... И чай - душистый, ароматный! Даже если самая-самая плохенькая заварка, чай из самовара кажется намного вкуснее, чем из чайника!
Посидеть за самоваром Рады мы наверняка, Ярким солнечным пожаром У него горят бока.
Самовар гудит, шумит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар, Наш красавец – самовар.
Самовар пыхтит, искрится – Щедрый, круглый, золотой, Озаряет наши лица Он своею добротой.
Сообщение: 9336
Зарегистрирован: 24.12.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
26
Награды:
Отправлено: 07.07.10 09:31. Заголовок: Как правильно завари..
Как правильно заваривать чай Назвать однозначно любой из способов заваривания чая правильным практически нельзя, потому что каждый из тех, кто готовит чай уверен, что именно его способ самый правильный и лучший, что именно он постиг все тайны и секреты истинного чая. Специалисты, в то же время, советуют (именно советуют, а не предлагают к безоговорочному исполнению!) для получения самого вкусного чая придерживаться некоторых правил. Главные из них: • не перегревать воду и заварку; • никогда не разбавлять заварку; • никогда не пользоваться металлической чайной посудой.
Одно из главных условий вкусного чая - хорошая вода для заваривания. Самая правильная вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки. Но в современных условиях для правильной заварки безопаснее использовать отфильтрованную воду.
Самое важное - не упустить момент кипения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся «шум сосен» , как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде «глаза краба» и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. Сегодня все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков («белый ключ»), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс не правильно - любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.
Старые люди (чаелюбы с большим «стажем») советуют, что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком, но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья. Некоторые тонкости приготовления вкусного чая Чай категорически нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
Правильно пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая - как минимум в полтора раза больше.
Если при заварке чая появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять пену ни в коем случае нельзя.
Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заварить крепче, чем черный. Можно так же смешать три части зеленого чая с одной частью черного.
Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если при окончании заваривания такого чая появится пена, значит он заварен правильно.
Для заварки чая посуду нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую, реже эмалированную, мельхиоровую.
Перед заваркой чая посуду следует ошпарить крутым кипятком. Это необходимо чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.
Чай правильно заваривать кипятком, но не в коем случае не кипятить. При кипячении чай теряет вкус, запах и цвет.
Разливая чай по чашкам, обращайте внимание, чтобы чашки были наполнены не до краев. Следует не доливать чай в чашку на 1-2 см, чтобы сильнее чувствовать ароматический букет.
Заготавливая чай впрок, нужно знать, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи, вследствие чего портятся его вкус и запах. Не правильно хранить чай рядом с мылом, табаком, керосином, пряностями, специями и другими сильно пахнущими вещами.
Чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай - интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково и имеют совершенно различные районы потребителей.
«Часуйма» - тибетский способ приготовления чая
В монастырской жизни Тибета чай играет выдающуюся роль. Кирпичный чай пьют из плоских деревянных чашек, с солью, маслом и молоком, приготовляя род супа, который кочевники варят у себя в котлах. Приготовленный по такому способу чай, вернее очень калорийный и тонизирующий напиток, любят пить в Афганистане, Непале, на Памире. Для приготовления чая на 1 л воды берется 50-75 г сухого кирпичного чая, добавляется 100-250 г сливочного масла яка и соль по вкусу. Смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке до образования густой массы.
Монгольский способ приготовления чая
Для приготовления монгольского чая к 1-3 ст. ложкам растертого в порошок кирпичного чая добавляют 1 л холодной воды и нагревают смесь до кипения. Добавляют 0,25-0,5 л молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки, 1/4 стакана рисовой или пшеничной крупы. Снова доводят до кипения и по вкусу подсаливают.
Один из способов приготовления чая в Индии
Этот способ приготовления чая наиболее популярен в Индии. Для приготовления чая 3 чайных ложки сухого чая заваривают двумя чашками воды и настаивают в течение 5 минут. В отдельный сосуд емкостью 0,5 л кладут несколько кубиков пищевого льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон. На несколько минут накрывают сосуд полотенцем и затем готовый чай пьют небольшими глотками. Чай особенно хорошо утоляет жажду.
Приготовление простого чая по-китайски
В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах - гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.
Приготовление повседневного чая в Японии
В Японии в повседневном обиходе пьют, можно сказать, исключительно зеленый чай. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками, вода при этом нагревается лишь до 60 С в небольших чугунных чайниках, согретых на маленьких комнатных жаровнях. Светло-желтая терпкая жидкость пьется из крошечных, содержащих, несколько глотков чая чашечек и без сахара. Им запивают рис или чай этот заедают конфетами. Чаем начинается и заканчивается обед, чай немедленно подают пришедшему гостю.
Буряты обязательно добавляют в чай соль.
Калмыки употребляют в основном кирпичный чай, получаемый прессованием чайной пыли, части листьев, веточек, других отходов и отличающийся ярко выраженным вяжущим вкусом. Чайные лепешки крошат на мелкие куски, закладывают в сосуд с водой из расчета 1 г чая на 1 л воды, дают закипеть, вливают 4 объема молока, добавляют по вкусу соль, доводят до кипения и процеживают.
Узбеки готовят особый кок-чай, заваривая лист зеленого чая в хорошо прогретом фарфоровом чайникe. Заварку сначала заливают кипятком и ставят на 2 минуты в духовку. Затем доливают чайник до половины, накрывают на 2-3 минуты салфеткой, снова доливают на 3/4 объема и, наконец, через 3 минуты наполняют чайник доверху. Такой чай имеет оливково-зеленую окраску, светло-желтый золотистый настой, сильный аромат. Он хорошо тонизирует и утоляет жажду.
Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы.
Киргизы смешивают крепко заваренный черный чай с горячим кипяченым молоком (в равных пропорциях), доводят до кипения. Добавляют свежее сливочное масло (1 ч. ложка на стакан или по вкусу), некислую домашнюю сметану, соль по вкусу, вновь прогревают до кипения и подают чай горячим.
Некоторые степные народности и жители Севера добавляют в чай муку, сало или мясо - в этих случаях чай становится не столько напитком, сколько первым блюдом. Иногда к чайной заварке добавляют корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль, мускатный орех, чеснок или различные лекарственные растения.
В западном Закавказье принято перед завариванием чая горячей водой смешивать одну его весовую часть с 1-3 частями листьев фейхоа - вечнозеленого кустарника из семейства миртовых.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет
Рисунки - Ольга Гоноровская www.frudog.ruЛюбое копирование материалов форума запрещено и возможно только с письменного согласия владельца (с)www.reddogfoto.ru