Отправлено: 10.04.09 10:16. Заголовок: СУБПРОДУКТЫ - рубец и компания
О приобретении субпродуктов для собак можно узнать:ЗДЕСЬ<\/u><\/a>
Поговорим о субпродуктах - их пищевой ценности, особенностях приготовления и т. д.
Итак, к мясным субпродуктам относятся:
Сердце по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса.
Почки по питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин. в холодной воде.
Печень — диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно печень давать два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с постулением больших количеств витамина А , приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты (экзостозы).
Селезенка по питательной ценности близка к печени, богата микроэлементами, витаминами, ферментами, незаменимыми аминокислотами. В то же время, из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения ("черный понос").
Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5 — 2,0 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовид-ная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения (поносам). Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри.
Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка.
Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак.
Отправлено: 27.10.10 14:34. Заголовок: Мы тоже попробовали ..
Мы тоже попробовали рубец, после него не хотят есть сухой корм, но как писали выше, это может быть, потом все вернется на свои места. Едят рубец с превеликим удовольствием.
Отправлено: 21.02.11 19:55. Заголовок: Может быть я огорчу ..
Может быть я огорчу любителей рубца,но вот что говорит учебник по животноводству:
цитата:
Пищеварение в рубце. Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находит-ся в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благо-приятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.
Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах pH 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.
Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических про-цессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жир-ных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.
Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38-41 °С (днем 38-39°, ночью 39- 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в зависимости от температуры принимаемого корма и воды.
Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и про-движение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микро-организмов в кровь и лимфу - все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма.
В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе.
Данные взяты с сайта "Ветеринарная библиотека VetLib.ru"http://www.vetlib.ru/physiologie/102-fiziologiya-i-bioximiya-zheludochnogo.html, но это же можно прочесть в любом учебнике по физиологии крупного рогатого скота. Т.е. пищеварительных ферментов коровы в рубце нет. Есть ферменты рубцовой микрофлоры, которые исчезают, как только эта микрофлора погибла вместе с забитой коровой. А эта микрофлора очень сильно отличается от микрофлоры собак! У коровы преобладают инфузории, а не стрептококки и лактобактерии, как у собак. Кроме того, эти ферменты рубцовой микрофлоры работают по сбраживанию клетчатки и небелковых азотсодержащих соединений, но никак не белков, жиров и углеводов корма собаки.
Поэтому относиться к нему надо,просто,как к еде,поставляющей белок,причем белка в нем не очень много и он не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кормить ТОЛЬКО рубцом долгое время собак не рекомендуется.
купила в супермаркете бычьи яйца на пробу,бросила в морозилку.теперь вот думаю,девочки подскажите,их тоже сырыми дать? желудок мы ели,мясо и т.д.,а вот с этими запчастями впервые столкнулись
купила в супермаркете бычьи яйца на пробу,бросила в морозилку.теперь вот думаю,девочки подскажите,их тоже сырыми дать?
Не помню, в этой теме или в какой другой по кормежке, кто-то из наших участников писал, что дает сырыми. Также, если не ошибаюсь, пенка писала, что сырые дает. Я летом покупала. Сначала давала сырые. Потом стала немного проваривать, т.е. доводила до кипения и варились минут 15-20. Проваренные у меня всё же лучше ели. Да и просто не понравился мне запах, вроде свежие, а вот пахнут мочой (ну показалось мне, что пахнут и всё тут), поэтому и перестала сырыми давать.
Отправлено: 05.07.12 18:29. Заголовок: zdzhena пишет: О ру..
zdzhena пишет:
цитата:
О рубце уже говорили-переговаривали. главное в нем сычужные ферменты,
Сычужные ферманты находятся в сычуге. Поэтому они и называются сычужными. В рубце их нет. И в сычуге взрослых животных тоже не много. Основной источник природного реннина ( сычужного фермента) — сычуг молочных телят, у которых он в 2 раза больше , чем рубец. Возраст таких телят обычно не более 10 дней.
цитата:
Рубец. Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.
Это значит, что из тех в среднем 12 % белка половина - неполноценные. Так что давать рубец можно. Но говорить, что он супер полезная вещь и использовать в качестве основного корма все- таки не стоит.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет
Рисунки - Ольга Гоноровская www.frudog.ruЛюбое копирование материалов форума запрещено и возможно только с письменного согласия владельца (с)www.reddogfoto.ru